《2017年深化经济体制改革重点工作实施意见》政策解读
阿坝州信访局 www.abxf.gov.cn/ 发布时间:2017-09-20 来源: [关闭] [打印]

2017年深化经济体制改革重点工作实施意见》政策解读

  一、政策出台背景

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。按照阿坝州人民政府办公室办文通知[2017]1-234号文件的要求,根据《四川省人民政府批转省发展改革委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(川府发[2017]40号)文件内容,结合我州实际,并征求各相关部门意见建议,草拟了《阿坝州人民政府关于2017年深化经济体制改革重点工作实施意见的通知(代拟稿)》。

  阿坝州政府日前批转州发展改革委《2017年深化经济体制改革重点工作意见》,部署了12个领域36项年度经济体制改革重点任务。

  二、政策出台原则

  意见涉及推进全面创新改革试验、实施供给侧结构性改革、推进农业供给侧结构性改革、推进“放管服”改革、深化国资国企改革、加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革等领域。

  三、政策解读内容

  1.以全面创新促改革试验。加快推进全面创新综合试验改革各项工作,加快构建鼓励创新创造的制度和机制,加强科技成果转化应用,加强科技成果转化应用。

  2.以供给侧结构性改革为主线持续深化经济体制改革。用改革的办法深入推进“三去一降一补”。把简政放权、放管结合、优化服务改革作为供给侧结构性改革的重要内容,持续增加有效制度供给。

  3.进一步探索农业供给侧结构性改革。调整优化农业产业结构,积极支持农牧业产业化、精深加工,延伸产业链,推动农牧结合、种养循环示范场。深入推进农村产业融合发展,建立推进农村一二三产业融合发展联席会议制度。推进农业标准化生产,全年计划完成1个省级农业标准化示范项目。加强农业农村基础设施建设。

  4.推进“放管服”改革。进一步放宽非公有制经济市场准入,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,完善落实价格、收费政策,落实国家有关税收优惠政策。稳妥实施四川电网输配电价改革,放开竞争性环节价格。

  5.深化财税体制改革。按国家部署推进综合与分类相结合的个人所得税制方案研究,深化资源税改革,做好贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例的准备工作,推动环境保护费改税。

  6.推进金融体制改革。加快推进地方金融改革和金融产品创新,贯彻落实好国家、省、州出台的财政、金融、税收等有关支持政策。研究制定《阿坝州特色农业保险试点工作方案》,出台《阿坝州金融支持脱贫攻坚十三条措施》。

  7.互利共赢制定开放型经济新体制。加快建设产业合作园区,规划建设成阿工业集中发展区扩区、德阿产业园区产业创新合作平台(园区)。新兴业态引领现代服务业发展,实施服务业示范引领工程,推进服务业与制造业、现代农业互动发展。建设创业创新孵化载体,打造线上与线下相结合的数据服务与技术交易平台。

  8.深化民生保障和社会事业体制改革。深入推进教育文化体制改革、医药卫生体制改革、养老保险制度改革、事业单位和社会组织改革。

  9.以行动推进生态文明建设。深化生态文明建设,贯彻落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,开工建设一批大气、水、土壤污染防治重大项目。

 

附件下载