中共阿坝州委群众工作局 阿坝州人民政府信访局工作职责
阿坝州信访局 www.abxf.gov.cn/ 发布时间:2011-10-13 来源:中共阿坝州委群众工作局 州人民政府信访局 [关闭] [打印]

  

  州委群众工作局(州人民政府信访局)要牢固树立为群众服务、为群众解决实际问题的服务宗旨。加强对社会建设重大问题的调查研究,认真处理好我州影响社会和谐的突出矛盾和问题。认真研究和把握新形势下党的群众工作的特点和规律,千方百计把群众工作做深做细做实。督促州、县相关部门处置群众工作时,在领导方法上实现由行政命令向教育引导转变,在管理方式上实现由简单管理向综合服务转变,在工作重心上实现由群众上访向干部下基层转变,在工作方法上实现由“堵”向“疏”转变,为群众解决实际问题。

  一、贯彻落实《信访条例》和党的群众路线,研究部署和指导推动全州的群众工作。

  二、负责处理州内外群众给州委、州政府的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时收集群众意见,反映群众呼声,对群众工作进行调查研究,对涉及人民群众切身利益的政策制定和落实情况提出建议并对信访工作进行评估,为党委、政府正确决策提供依据。

  三、承办省委、省政府,州委、州政府交办的信访事项,督促检查领导同志有关信访批示和重要信访事项的处理落实情况。

  四、协调处理我州群众到省进京非正常上访;协调处理跨县和部门的重要信访问题;协调处理群众集体到州委、州政府及有关部门的上访和异常、突发信访事件;检查、协调州级各部门和各县的信访工作。

  五、指导全州群众工作业务;研究、起草有关群众工作的政策及规范性文件,总结推广各县各部门信访工作的经验,提出改进和加强新时期信访和群众工作意见、建议;通报重大信访问题和信访事件。

  六、了解掌握全州群众工作队伍建设情况,组织干部队伍培训。

  七、积极做好信访知识宣传和信息发布;协调信访工作对外交流和联络。

  八、承担州处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作。

  九、承担州委、州政府领导交办的其他事项。

附件下载