中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

全国人大代表杨克宁接受《人民日报》等媒体采访

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-03-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

参政议政 建言献策

——全国人大代表杨克宁接受《人民日报》等媒体采访时如是说

  ■记者 叶其军

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕。全国人大代表、阿坝州委副书记、州长杨克宁在参加全国两会期间,就脱贫攻坚、生态建设、交通发展和九寨沟灾后重建等方面内容先后接受了《人民日报》《光明日报》《香港商报》《中国企业报》等多家媒体采访或专访。杨克宁说了些什么,快来看哪些是你关心的话题!

  3月10日,《人民日报》头版头条刊载了题为《坚定信心打赢打好脱贫攻坚战(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——代表委员议国是)》的文章。

  就“打赢打好脱贫攻坚战”,杨克宁在接受记者采访时表示:“总书记要求‘不获全胜、决不收兵’,我们要不折不扣贯彻落实。”去年,阿坝州有208个贫困村退出,今年计划脱贫1247户、33个贫困村退出。但即便脱贫摘帽了,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,还要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。建议建立脱贫攻坚长效机制,引入更多社会力量参与到后续工作中来,实现政府、市场、社会互动,行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,助力刚脱贫地区强筋健骨,激发发展活力,让脱贫成果不仅得到群众的认可,更经得起历史的检验。

  3月8日,《光明日报》刊载题为《加大力度 破除交通瓶颈——访四川省阿坝州州长杨克宁代表》的文章。就“持续推进交通项目建设,全力破除交通发展瓶颈”,杨克宁接受记者采访并提出建议。

  杨克宁说,四川省阿坝藏族羌族自治州地处川、青、甘三省交界,属深度贫困地区。长期以来,阿坝州持续推进交通项目建设,全力破除交通发展瓶颈,取得明显成效。但由于起点低、基础差、底子薄,道路交通仍是制约阿坝脱贫攻坚和经济社会发展的主要因素。

  杨克宁介绍,阿坝州公路总里程达1.35万公里,但出州快速通道仅有都汶高速1条,里程仅为82公里;九绵高速、汶马高速尚在建设之中,高速公路主干网还未形成。阿坝州地质灾害频发,现有出州通道十分脆弱,“逢灾必损”“大灾必断”的被动局面尚未改变。阿坝州综合交通短板也很突出,铁路运输规划线路不多,在建铁路仅有成兰铁路1条,航空运输的季节性特点突出,且现有的九黄机场、红原机场距州府所在地马尔康市较远,服务带动能力不强。

  大力建设以铁路、高速、机场为重点的现代综合交通运输体系,对推动地区经济发展、打赢脱贫攻坚硬仗有极其重要的支撑作用。为此,杨克宁建议,加快推进阿坝州高速公路建设,大力支持省道项目建设,支持农村公路养护,破除阿坝州深度贫困地区的交通瓶颈,助力脱贫攻坚。

  3月8日,《中国企业报》刊载了题为《加快健全长江、黄河上游流域生态保护补偿机制》的文章。杨克宁在接受记者专访时表示,2019年,我们将全面建设川西北阿坝生态示范区,提前一年实现基本脱贫。

  杨克宁说,今年李克强总理作的《政府工作报告》亮点很多,改革创新的力度更大了,国资国企、财税金融、农业农村等重点领域的改革不断深化,防范风险的能力更强了,生产安全事故总量和重特大事故数量继续下降,重大自然灾害得到有效应对,环境保护和污染防治取得了明显成效,改善民生成效更显著,群众的幸福感、获得感显著提升。

  “我们不仅打赢了持续增长的保卫战,而且打赢了大灾之后止滑回升的反击战。”杨克宁自豪地说,“2018年是我国发展质量不断提高的一年,也是阿坝州加快追赶奋力崛起的一年。2018年,阿坝州城乡居民人均可支配收入分别增长了8%和9.7%,四个县(市)成功脱贫摘帽,六个县正在接受省检,1.7万人实现了脱贫,这些成绩的取得都充分体现了党中央、国务院对阿坝州的关爱和支持,充分证明了只有祖国强盛、民族团结,民族地区的发展才有坚强的后盾和可靠的保障。”

  阿坝既是少数民族地区、边远革命老区,也是深度贫困地区、生态脆弱地区,作为一名来自四川阿坝州的人大代表,杨克宁一直特别关注“三州三区脱贫攻坚”“生态建设和污染防治”“美丽乡村建设”“促进区域协调发展”等方面的内容,为此他提出建议:

  一、延长退耕还林补助年限并提高补助标准。阿坝州是全国首批退耕还林工程试点地区,全州累计实施退耕还林76.7万亩。目前,国家补助标准相对偏低(每年每亩仅260元),且近10年未作调整。同时,退耕还林补助政策将逐年到期,2021年全面停止。而阿坝州退耕还林以生态林为主,且立地条件差、生长周期长、效益显现慢。如补助政策得不到延续,将直接影响退耕农户生活。因此,建议:一是将退耕还生态林补助延长至30年以上、还经济林补助延长至20年以上、还草补助延长至10年以上;二是将退耕还林补助标准提高至每年每亩700元,并建立动态调整机制。

  二、尽快健全长江、黄河上游流域生态保护补偿机制。长江、黄河上游地区是重要的“绿色屏障区”,承担着涵养水源、保持水土、调节气候等多重功能。在生态保护建设过程中,这些地区失去了许多机会、作出了巨大牺牲,但未得到相应的补偿,经济社会发展相对滞后。为让保护者得到合理补偿,加快保护区发展步伐,建议:一是健全流域上下游生态补偿制度,增强补偿的刚性约束;二是通过收取生态补偿费、实行财政补贴、设立专项基金等多种方式,拓宽生态补偿资金渠道;三是在适宜地区探索建立碳汇交易、节能量交易、排污权交易等生态产品市场化模式。

  三、加大对岷江—大渡河流域生态保护建设的支持力度。岷江—大渡河流域,是我国限制开发的重点生态功能区,生态修复治理任务艰巨而迫切。建议将《岷江—大渡河上游地区重大生态修复工程规划》纳入国家“十四五”相关规划,加大项目资金支持力度,把“岷江大渡河流域综合治理工程”列入全国“山水林田湖草生态保护修复工程”试点。

  四、加大对阿坝州交通基础设施建设的支持力度。阿坝州位于四川省西北部,进出通道单一、建设水平仍然不高、路网结构仍然不优。为尽快打破交通瓶颈,加快脱贫奔康步伐,为此,建议加快G4217川藏高速北线、G0611郎木寺至汶川高速前期工作,将汶川至彭州、马尔康至红原机场高速纳入高速路网规划,将马尔康至康定高速调整纳入交通运输部“十四五”实施规划。

  3月9日,《香港商报》刊发了题为《“补妆”归来的九寨沟会更美丽》的文章。就“境内外游客关注的九寨沟开放时间”等问题,杨克宁说:“在确保安全的前提下,九寨沟不久将会以崭新面貌重新出现在游客面前。”

  杨克宁说,众所周知,九寨沟是著名的世界自然遗产地,有着“童话世界”的美誉。由于地震对山体造成一定影响,当前正在进行保护和修复。目前,九寨沟地震灾后重建规划的202个项目全部开工,已完工76个,诺日朗瀑布、火花海等景区已恢复了往日的壮观与美丽。“阿坝州一直在积极探索世界自然遗产抢救修复、恢复保护、发展提升的新路径、新模式、新机制,加快推进九寨沟地震灾后恢复重建,精心打造民族地区绿色发展、脱贫奔康的典范,我相信‘补妆’归来的九寨沟一定会更加美丽。”

  九寨沟所在的阿坝州是长江、黄河上游重要的生态屏障,是镶嵌在青藏高原东南缘的一颗“绿色明珠”。阿坝州不仅拥有九寨沟、黄龙、大熊猫栖息地3处世界自然遗产,同时也是世界高山带物种最丰富的地区之一,素有“珍贵生物基因宝库”之称;有全国最大的泥炭沼泽湿地——若尔盖湿地,是“地球之肾”“中华水塔”的重要组成部分;有国家级森林公园4个、自然保护区6个,是四川省自然保护区面积占幅员面积比例最高的市州。

  杨克宁说,3月5日,李克强总理所作的《政府工作报告》多次提到生态保护建设。生态保护建设,关系人民福祉,关乎民族未来,是建设美丽中国、实现永续发展的根本大计。而“绿水青山就是金山银山”这一理念也是阿坝州始终坚持的发展理念。

  杨克宁表示,近年来,特别是党的十八大以来,阿坝州始终把生态作为立州、兴州、强州之本,积极推动生态保护与经济发展、民生改善、维护稳定相生共赢。全州划定生态保护红线近4万平方公里,大熊猫国家公园体制试点、岷江—大渡河上游水生态综合治理等重点工作取得阶段性成效。全州主要河流出境断面水质达Ⅲ类以上标准,环境空气质量稳居全国、全省前列。同时,在“绿色经济发展”中,始终坚持生态、生产、生活并重,正确处理增与减、调与优、控与转的关系,做大、做强、做优绿色经济。目前,阿坝州已建成5A级景区3个、4A级景区15个,实现了A级景区县(市)全覆盖,形成了“文旅”“体旅”“农旅”深度融合、全域拓展新格局;建成现代高原特色农牧业基地82万亩,13个县(市)通过无公害产品产地认定。甜樱桃、青脆李等产业转型成功,打响了“净土阿坝”区域品牌。

  杨克宁说,下一步,阿坝州将立足主体功能区定位,突出规划引领、项目支撑和协调统筹,认真做好“生态保护建设”“生态产业发展”“生态惠民利民”三篇文章,加快建设川西北阿坝生态示范区,为构筑长江、黄河上游生态安全屏障作出更大贡献。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976